Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что решил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить отказ от преподавания в школах предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» по решению Минпросвещения. Об этом он заявил, общаясь с участниками внеочередного съезда Всемирного русского народного собора (ВРНС).
«Речь идет о разрушении всего, что было создано. <…> В тот момент, когда надо мобилизовать все силы страны, принимаются вот такие решения. Поэтому давайте примем резолюциюполного несогласия с этим, [нужно] настаивать на том, чтобы продолжалось отдельное преподавание. А я обращусь с соответствующим обращением к главе государства»,— сказал глава Русской православной церкви (РПЦ).
Политика
Патриарх заявил, что не может понять, почему подобные инициативы выдвигаются «в такое трудное время». Такие инициативы «работают на создание конфликтной ситуации» внутри страны и внутри народа, считает он.
Глава РПЦ допустил, что причина разногласий властей и церкви по этому поводу заключается в разном целеполагании. «А это серьезное дело, если разное целеполаганиев тот момент, когда у нас должно быть единое целеполагание, борьба за сохранение суверенитета нашей страны, в то время, когда, как сказано в молитве, «многие ополчишася (ополчились. — РБК) на нас»,— сказал патриарх Кирилл.
Он отметил, что предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» ввели в школьную программу пятых–седьмыхклассов по инициативе РПЦ и по договоренности с Путиным.
В январе 2024 года Минпросвещения опубликовало проект приказа, которым предложило исключить предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» из школьной программы.
Темже указом ведомство предложило интегрировать эту дисциплину в модуль «История нашего края», которым запланировало дополнить курс по истории.
